当前位置: 主页 > 基层党建 > 农村党建

凤台县桂集镇:“三位一体”构建党建引领信访新格局

发布时间:2022-09-15 阅读量: 作者:凤台先锋网

   3758d4f85891346a3ddf2ebac28d6b3.jpg

   今年以来,凤台县桂集镇党委围绕“党建+信访”工作要求,坚持以制度导向、问题导向、群众导向推动党建引领信访工作提效增质,扎实构建“党建统筹引领、专班协调推动、台账督办追踪”工作体系,确保群众信访反映的问题“件件有着落、事事有回音”。

   坚持党建引领,统筹调度一体推进。桂集镇党委坚持将信访工作纳入党建引领基层治理体系统筹推进,建立“闭环+清单”“责任+倒查”工作机制,落实以党建为抓手的信访主体责任,定期研究解决重点信访问题。建立健全群众诉求“周调度、日报告”机制、党政班子成员坐班接访机制和党委主要负责人带诉下访机制,明确责任清单和时限清单,压紧压实信访责任。

   强化作用发挥,前端末端一体发力。桂集镇党委按照“标本兼治、防化结合”的原则分类办理群众诉求,成立工作专班,建立专人专档,在反复做好群众思想工作的同时,注意工作方法,给予必要的人文关怀。坚持和发展新时期党建引领信访工作经验,利用三级网格员“人熟、地熟”优势,充分发挥党员和群众自身在化解矛盾纠纷、维护和谐稳定中的重要作用,今年以来成功调解群众矛盾纠纷15起。切实将矛盾化解在萌芽状态。

   提升调解效能,督办回访一体问效。桂集镇党委坚持以问题解决为目的、群众满意为追求的工作标准,针对群众反映事项,做到进行逐人登记、专人负责,使信访事项能够事实清、措施准、行动快。将群众诉求办理纳入镇纪委日常督办清单,持续跟踪督办,做好电话问询,确保办理质量,对于事项办理较为滞后的,及时发布工作提醒、开展谈心谈话,确保“送上门”的群众工作做好做细做实,切实做到群众“事心双解”。