当前位置: 主页 > 基层党建 > 农村党建

大兴镇:党建引领增动力,乡村振兴赋新能

发布时间:2022-09-22 阅读量: 作者:凤台先锋网

   大兴镇干部深入田间地头.jpg

   近年来,凤台县大兴镇党委立足中心、服务大局,以党建引领为发力点,全面构建党组织领导的共建、共治、共享乡村治理新格局,切实助力乡村振兴。

   强堡垒育先锋,锻造素质过硬“领头雁”。大兴镇坚持把党员教育同一线历练相结合,把疫情防控、抗旱救灾、乡村振兴等作为培育党员干部“主战场”,提高其自身素养和综合能力,促使全村广大党员干部想干事、会干事、干成事。同时不断完善“思想引领、学习先行、行动跟进”机制,用好用活党小组学习、“三会一课”、远教站点等多种教育形式,结合巩固拓展党史学习教育,引导党员在学思践悟中提升党性修养,号召群众听党话、感党恩、跟党走,全力打造引领推动乡村全面振兴的过硬队伍和坚强堡垒。

   勇担当善作为,织牢乡村治理“大网格”。大兴镇不断完善党组织领导下的乡村治理体系,推行“党支部+网格化”管理服务模式,通过健全支部管理、优化网格设置、整合多方力量等方式提供精细化管理和服务,提升网格化乡村治理效能。本着“农户规模适度、地缘相近连片、服务高效便捷”的原则,划分基础网格16个,积极发动党员代表、村民组长等乡贤名人担任网格员包保到户到人,实现网格无缝衔接、地域农户全覆盖。发动网格员主动融入网格服务群众,打通服务群众的“末梢神经”,实现“人在格中走、事在格中办”,提升群众的获得感、幸福感和满意度。

   固成效亮底色,奏响乡村振兴“最强音”。大兴镇坚持打造基层党建示范典型,推进抓党建促村集体经济发展工作,通过盘活闲置集体土地、资产及资金等方式,鼓励村集体通过资产托管、租赁、承包经营等方式与农民专业合作社、农业龙头企业合作,大力发展农村混合型经济。同时以打造闫湖村史馆“乡愁园”网红打卡地为着力点,构建“党建+文旅”联合示范体,进一步发展乡村旅游产业,深入探索发展文旅融合创收型集体经济,带动美丽乡村建设、乡村旅游、村集体经济共同增长,全面提高乡村振兴硬实力。