当前位置: 主页 > 基层党建 > 农村党建

丁集镇瓦岗村:“三微”模式推进党员教育管理走深走实

发布时间:2022-09-22 阅读量: 作者:凤台先锋网

   近年来,凤台县丁集镇瓦岗村党支部始终坚持高标准、严要求、精定位,从细处着手,着力打造“微菜单、微课堂、微载体”党支部管理新模式,切实强化党员教育管理,有效提升党员素质能力,打通党员教育管理“最后一公里”,不断激发党支部新活力,夯实基层党支部战斗堡垒。

   科学制定“微菜单”。丁集镇瓦岗村党支部紧紧围绕合格党员标准,科学制定“学、做、督、改”四类清单,使规定要求条理化、清单化、责任化,并严格执行清单划销管理制度,确保有的放矢、知行合一;针对支部党员学习教育需求,分类建立专题学习、支部学习清单子目录;采取党员学习教育与日常督查相结合方式,建立问题整改督查清单,并不定期开展对支部任务完成情况开展督查,确保合格党员标准在基层有效落实。

   创新探索“微学习”。面对时间紧、要求高、压力大的工作任务,为有效解决工学矛盾,瓦岗村党支部积极探索引入“微学习”,引导广大党员干部充分利用碎片化时间来保证学习的持续性,让党员学习教育助力党建创新。积极发挥“领头雁”作用,由党支部书记每月利用支部会会始或会末带头读原著、学原文、悟原理。创新支部党课教育形式,并定期组织党员干部拟定课题轮流讲授“微党课”,其他党员干部发表“微感言”,充分调动党员干部学习的主动性和能动性。

   积极搭建“微载体”。为适应互联网时代新形势,全面提升学习实效,丁集镇瓦岗村党支部充分利用新媒体创新学习载体,扩大“微模式”覆盖范围,推动更多党员干部从普通受众转变为知识的传播者、分享者;党支部书记组织党员代表组建微信学习交流矩阵,通过微信平台,及时分享传递最新政策、党的理论和工作经验,使党员在分享中学有所乐、学有所获,全面加强基层党组织建设,进一步增强广大党员干部为民服务意识。